SLOTERDIJK Y FUKUYAMA: LA NUEVA ECONOMÍA DE LA IRA, EL "RETORNO DE LA HISTORIA" Y LA SITUACIÓN POSCOMUNISTA - Rocca, Adolfo Vásquez (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
La ira está registrada en el centro de nuestra civilización. Como advierte Sloterdijk, la propia escatología cristiana comporta un furor apocalíptico que sigue demandando resarcimiento. En realidad, se establece un depósito de aplazados impulsos thimóticos, Bancos de ira que postergan la amortización de la venganza hasta el fin de los tiempos, en el desencadenamiento de los acontecimientos del Apocalipsis, la interpretación profética de la desventura, con su promesa de restitución. La ira constituye, pues, una fuerza movilizadora en la lucha por el reconocimiento, cocida en el horno del resentimiento, en donde, como lo dice Sloterdijk, “el hombre se convierte en el animal surreal que arriesga la vida por una bandera o un credo”. Así, se expondrá de qué manera primero el cristianismo y, después, el comunismo y el fascismo nacionalista se constituyeron en los principales “bancos de ira” de la historia. Se detallará como la burbuja inmobiliaria da origen a la crisis de crédito y la transformación del Mundo interior del Capital, así como la entrada en la situación poscomunista y post-histórica.