EFEITOS DE ESCALA - Manovich, Lev (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
No breve artigo “Efeitos de escala”, Lev Manovich aborda o tema das relações entre tecnologia, cultura visual e arte, tomando como ocasião para sua reflexão algumas atividades apresentadas no evento iGrid. Em particular, o autor ressalta que o aprimoramento da tecnologia de produção e transmissão de imagens pode contribuir decisivamente para a transformação da ciência e também da cultura. Assim, mais do que a óbvia influência do advento de novas tecnologias sobre a vida humana, o que Manovich põe em destaque é a possibilidade de tecnologias de visualização já existentes serem aperfeiçoadas e colocarem em nova escala as coisas que percebemos.