A GÊNESE MUSICAL DO CONCEITO DE ESCALABILIDADE - Avilla, Wilson (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
No contexto da contemporaneidade, dominado por um complexo e gigantesco aparato tecnológico, o conceito de escalabilidade, ainda não completamente definido, levanta indagações de ordem diversa. Em caráter introdutório, o presente artigo se propõe a investigar algumas delas, buscando estabelecer eventuais conexões entre os elementos estruturais da escala musical, instituto milenar da arte e da ciência dos sons, e alguns aspectos, possivelmente relacionados, da ciência computacional. O itinerário dos questionamentos percorre traçados históricos e busca similitudes que permitam um vislumbre do alcance da escalabilidade como fator intrínseco do mundo e da existência.