Notas sobre o lugar da morte no Trauerspiel-Buch, de W. Benjamin - Martins Filho, José Reinaldo Felipe (Revista Trama Interdisciplinar, 2014)
Este trabalho pretende enfatizar o lugar ocupado pela figura na obra que Walter Benjamin dedica à compreensão do gênero Trauerspiel. Mais que isso, tenta delinear o papel da morte na construção de enredos dramáticos desenvolvidos ao longo do século XVIII. Para tal, elegeremos os três fragmentos, conforme a subdivisão de Tiedemann e Schwepenhäuser, nos quais esse assunto se manifesta mais claramente, quais sejam: “A morte como moldura”, “A doutrina de Saturno” e “O cadáver como emblema”. Isso nos permitirá encarar o conceito morte por meio de seu duplo aspecto: como “imagem da morte” e como “perspectiva de morte”.