O corpo trágico em Zaratustra e o corpo doente em Dostoiévski - Macedo, Iracema (Revista Trama Interdisciplinar, 2014)
O texto trata da crítica ao romantismo e ao idealismo feita por Nietzsche em Humano, demasiado humano e Assim Falou Zaratustra, tendo como argumentação psicológica alguns personagens de Dostoiévski: o homem do subsolo e as personagens femininas de várias novelas e romances. O retrato do corpo é impotente diante do contraste com o corpo trágico, leve e alegre entendidos por Nietzsche como afirmação da vida.