Barthes com Lacan: o fantasma do desejo no Diário de Luto - Chiara, Ana (Revista Trama Interdisciplinar, 2014)
“Che vuoi? – que quer você?”, a provocação, retirada de Lacan (Escritos), repercute a indagação sobre o desejo de texto, sobre o desejo no texto, sobre o fantasma do desejo nos textos de Diário de luto e Incidentes, livros confessionais de Roland Barthes. Essas modulações sobre esse Outro especular e fantasmático, incluindo-se nesse Outro a própria materialidade da escrita, as inscrições do corpo tematizadas, a confissão barrada pelo signo do silêncio lutuoso e/ou amoroso, serão objetos que pretendo articular neste artigo. O texto é esse Outro que interroga o desejo do escritor: inversão de papéis.