Sobre o quadro normativo do sofrimento - Júnior, Douglas Garcia Alves (Revista Trama Interdisciplinar, 2013)
A filosofia moral ocidental ao mesmo tempo em que conferiu atenção ao sofrimento tratou de entendê-lo a partir de categorias epistemológicas e morais que descuidam de sua especificidade. Na contemporaneidade, contudo, assiste-se a uma inflexão no pensamento sobre o sofrer a partir da reflexão sobre a Shoa/Holocausto (Primo Levi), da fenomenologia (Levinas), da psicologia social (Milgram) e da Teoria Crítica (Adorno, Marcuse). Trata-se de trazer ao primeiro plano o caráter normativo da experiência do sofrimento, o que implica repensar a questão do fundamento normativo da ação a partir da vulnerabilidade do corpo ao sofrer.