Inocência: vestígios de violência na literatura colonial - Teixeira, Nincia Cecilia Ribas Borges (Revista Trama Interdisciplinar, 2013)
O artigo tem por objetivo a investigação acerca da violência na literatura na obra Inocência, do escritor Visconde de Taunay. Na análise, foram importantes os conceitos relacionados à violência de gênero para entender a construção dos estatutos e poderes de gênero. Também se analisa, no romance, como as representações de gênero podem impor modelos identitários, incluindo a masculinidade associada à força e a defesa da honra por meio da violência e a feminilidade ligada à maternidade, bondade, resignação, submissão e passividade.