A emergência da criatividade e das táticas no/do cotidiano escolar como possibilidade de emancipação(?): uma abordagem a partir da noção de corpo dócil de Michel Foucault - Martins, Carlos Roberto Miranda; Reigota, Marcos Antônio dos Santos (Revista Trama Interdisciplinar, 2013)
Neste artigo, buscou-se problematizar, em primeiro plano, o sentido da escola e seus vínculos com a ocorrência da criatividade e das táticas que movimentam os corpos no/do cotidiano escolar. Não nos esquecemos, contudo, que esses movimentos carregam influência e influem nas trocas que acontecem extramuros da escola, como, por exemplo, as negociações, propostas, regulamentos, leis etc. oriundos do poder público. Buscamos, ainda, problematizar e questionar, por meio de duas narrativas, o surgimento de ações táticas e criativas, bem como a eliminação dessas ações pela instituição escolar. Narra-se aqui, sucintamente, o aparecimento e a manipulação de corpos dóceis que povoam os cotidianos escolares, mas não estão presos a ele.