Diálogos fotográficos de um corpo - Rampini, Lucia Castanho Barros (Revista Trama Interdisciplinar, 2013)
A performance nos dias atuais se renova e se distancia da sua condição de fugacidade por meio da fotografia. É o resultado de uma ação realizada por um artista, com presença de público ou não, e que não serve apenas como registro de um ato e, sim, como obra, com todas as características necessárias que lhe conferem esse caráter. No presente artigo, busco uma relação entre as séries de fotos: Silhuetas, de Ana Mendieta, e Hundred littles deaths, de Janaina Tschäpe, com o objetivo de realizar uma análise da poética de apropriação do solo de cada uma dessas artistas. Os motivos que as levaram a executar esse trabalho são diferentes, mas partem da mesma essência: a perda. Mostraremos aqui o diálogo entre elas e suas obras.