Universidade, arte e formação solidária - Sans, Paulo Cheida (Revista Trama Interdisciplinar, 2013)
Este trabalho busca, com base em uma perspectiva reflexiva sobre o progresso ético com a dignidade humana, apresentar uma justificativa filosófica da necessidade de articulação da cultura e arte na universidade, para a expansão de um conhecimento pleno e equilibrado que conduza à formação solidária e favoreça a sua comunidade e a sociedade. O texto defende a ideia da participação do artista contemporâneo nos afazeres do contexto universitário entre as três funções indissociáveis que se completam: ensino, pesquisa e extensão. Defende a constituição de uma universidade contemporânea que possa ser realmente útil para a sociedade brasileira, que se comprometa com a produção do conhecimento, aliando a arte e a cultura em seu cotidiano para a instauração de uma nova consciência social que possa construir a cidadania pautada no bem comum da sociedade.