São Paulo reinventada: Higienópolis e um novo tempo - Pimentel, Thais Ferraz de Barros (Revista Trama Interdisciplinar, 2012)
A cidade de São Paulo se constitui, em fim do século XIX, no espaço físico onde a nova estrutura socioeconômica transformada se projeta mais vivamente. Há um enorme crescimento demográfico, diversificação do mercado de trabalho, remodelação da estrutura urbana, novos padrões de comportamento e critérios de valorização social. Isso se origina na riqueza gerada pelo café. Higienópolis surge nesse quadro e traduz, na forma física de uma parte da cidade, todo esse arcabouço. Surgem, nesta leitura do passado, indivíduos cuja ação inovadora possibilita a introdução da mudança na cidade, reflexo do todo social. Esse processo se completa na reelaboração simbólica da nova realidade e em seu compartilhamento com os diferentes grupos sociais.