Da fotografia e dos seus efeitos - Cantinho, Maria João (Revista Trama Interdisciplinar, 2012)
A partir da análise de dois textos paradigmáticos sobre a fotografia, de Charles Baudelaire e de Walter Benjamin, procura-se, aqui, analisar a fotografia como forma artística emergente em meados do século XIX e quais os efeitos por ela provocados no campo da arte e da estética, então dominada pelo purismo da arte. Controversa, inquietante e perturbadora, sintoma de um mundo que declinava, o da experiência aurática da arte, a fotografia arrasta consigo a admiração apaixonada das massas, por um lado, e a condenação de estetas como Baudelaire, por outro. Por quê? O que significa o seu aparecimento? Afinal, a fotografia é arte ou não? São precisamente essas questões que procuro tematizar à luz de um autor paradigmático como Walter Benjamin.