Criatividade e a construção da realidade contemporânea - Sakamoto, Cleusa Kazue (Revista Trama Interdisciplinar, 2012)
Vivemos hoje em uma sociedade global que impõe novos parâmetros de entendimento, relacionamento e criatividade humana. Parcelas da realidade hoje, como é o caso da interatividade nas redes sociais, mostram mudanças nas formas de comunicação humana que são genuínos saltos no processo de relacionamento e convivência e influenciam os modos de pensar, sentir e agir. Nesse horizonte de reflexões, o debate acerca do tema da criatividade emerge como interessante campo de questionamentos e insights acerca da complexa construção da realidade na contemporaneidade. Apresentaremos neste artigo duas teorias sobre a criatividade: de Donald Winnicott e de Mihaly Csikszentmihalyi, e encaminharemos uma discussão sobre a influência do ambiente na construção criativa das realidades pessoais e sociais, que culmina com uma breve reflexão acerca das ideias de Edgar Morin que define o ser humano como “ser planetário” que deve ter em vista peculiaridades de sua identidade como ser biológico e sociocultural cuja ética deve ser “antropoética” ao pressupor responsabilidades pessoais, sociais e de consciência perante o planeta como pátria.