Saber matemática para ensinar: o que revelam os alunos do curso de pedagogia? - Tancredi, Regina Maria Simões Puccinelli; Mizukami, Maria da Graça Nicoleti (Revista Trama Interdisciplinar, 2012)
O conhecimento matemático de alunos do curso de Pedagogia está em foco neste artigo, que tem como base uma investigação que as autoras vêm empreendendo, ao longo dos últimos anos, com o objetivo de relacionar as aprendizagens ocorridas durante o curso com o desenvolvimento do currículo nos anos iniciais do ensino fundamental. Esse conhecimento é revelado no decorrer de uma atividade proposta no âmbito de uma disciplina do curso que visa capacitar os futuros professores a avaliar a aprendizagem de seus alunos de forma sistemática, assumindo diversos papéis. Os dados foram coletados nos registros dos alunos e em suas manifestações verbais durante o período dedicado a essa atividade, caso em que são anotadas no diário de campo das pesquisadoras. Os dados revelam que o conhecimento matemático dos alunos da Pedagogia e a relação deles com a matemática podem dificultar o ensino dos conteúdos desse componente curricular de forma a atender às exigências da contemporaneidade.