Arthur Ramos e a "creança problema" na escola pública dos anos 1930 - da Silva, Ana Paula Ferreira (Revista Trama Interdisciplinar, 2012)
A proposta deste artigo é resgatar alguns elementos da constituição histórica de nossa escola pública, especialmente das primeiras décadas do século XX, relacionados à necessidade de identificar e diferenciar os alunos que não se adaptavam à escola, bem como de explicar tal inadequação a fatores externos ao sistema de ensino. Para tanto, são apresentados trechos de três obras de Arthur Ramos, publicadas nos anos 1930, que indicam a ação do movimento higienista, bem como o cotidiano de crianças que frequentaram a escola nesse período, com o propósito de analisar tanto os aspectos que a escola utilizava para identificar os alunos que não se adaptavam às suas regras quanto as condições de vida daqueles que tiveram acesso à escola pública da capital federal.