Narrativas gráficas como expressões do ser humano - Santos, Roberto Elísio; Neto, Elydio dos Santos (Revista Trama Interdisciplinar, 2011)
Desde sua gênese, com o aperfeiçoamento das técnicas de impressão ocorrido na segunda metade do século XV, as narrativas gráficas foram empregadas para dar vazão ao pensamento humano no que se refere a questões políticas, estéticas e filosóficas. Por meio de caricaturas, charges e histórias ilustradas, os artistas expõem suas opiniões acerca da sua realidade e de seu tempo, revelando sua visão de mundo e propagando suas ideias.