Linguagens do texto e do discurso - Guimarães, Elisa (Revista Trama Interdisciplinar, 2011)
Este ensaio tem como objetivo um confronto entre recursos textuais e estratégias discursivas, a fim de examinar possíveis interconexões no processo organizacional do texto e no processo interacional do discurso. Exploram-se recursos de natureza linguístico-discursiva, expressos em diferentes níveis de linguagem, sobre os quais se assentam esses processos alicerçados em propostas da linguística textual e da análise do discurso. Conclui-se não ser possível considerar plenamente a noção de texto se não se concebe uma perspectiva contextual discursiva.