Mário de Andrade e a utopia do som nacional - Contier, Arnaldo Daraya (Revista Trama Interdisciplinar, 2011)
Trata-se de um estudo sobre Mário de Andrade e suas pesquisas sobre a cultura popular. Em O ensaio sobre a música brasileira ou A nova carta do descobrimento do Brasil (1928), por exemplo, Mário fundamentou seus critérios metodológicos capazes de promover a consolidação do nacional na música erudita brasileira.