ABRINDO AS GAIOLAS EPISTEMOLÓGICAS EM BUSCA DO SONHO TRANSDISCIPLINAR: UMA PROPOSTA PEDAGÓGICA FUNDAMENTADA NO PENSAMENTO COMPLEXO - PITOMBEIRA, CÁTIA; Fialho, Vanessa (Revista Trama Interdisciplinar, 2026)
O século XXI impõe exigências complexas, interdependentes e planetárias apontando a insuficiência de fronteiras disciplinares rígidas e fragmentadas. Este artigo, situado na área de Linguística Aplicada em diálogo com a Educação, discute a transdisciplinaridade como princípio epistemológico do pensamento complexo para fundamentar uma pesquisa qualitativa e bibliográfica que apresenta uma proposta didática intitulada “Zoom nas Culturas: entre estereótipos e realidades” inspirada no livro Zoom de Istvan Banyai. A proposta se ancora no conceito de Desenho Educacional Complexo que compreende a preparação, execução e reflexão oportunizando o movimento sistêmico, recursivo, dialógico e hologramático para transitar entre os níveis de realidade e de percepção em uma travessia formativa entre sujeito e objeto de conhecimento a partir de problematização, ressignificação e reflexão de experiências culturais e linguísticas. Defende-se, assim, uma educação transdisciplinar, crítica e sensível capaz de atender a complexidade do mundo contemporâneo e à formação docente em toda a sua incompletude.