ENTRE PRESENÇA E PERTENCIMENTO: CLIMA ESCOLAR NO PROGRAMA ENSINO INTEGRAL - Nascimento, Luís Lopes do; Wandercil, Marco; Martins, Edivaldo César Camarotti; Silva, Wilson Leite da (Revista Trama Interdisciplinar, 2026)
O estudo tem como objetivo analisar a influência do princípio da pedagogia da presença na construção de um clima escolar mais acolhedor e na melhoria da aprendizagem no contexto do Programa Ensino Integral (PEI), sob uma perspectiva interdisciplinar e ancorada na epistemologia da complexidade. A pesquisa, que combina revisão de literatura e um estudo de caso em uma escola do Grande ABC Paulista com questionários a profissionais do magistério, destaca a escassez de investigações empíricas sobre o tema. Os resultados revelam que a presença ativa do educador, por meio de práticas de tutoria e busca ativa, fortalece vínculos pedagógicos, amplia a participação estudantil e contribui significativamente para o desempenho escolar. A pedagogia da presença é vista como um catalisador para a integração de saberes, promovendo uma educação holística que transcende as fronteiras disciplinares tradicionais. Apesar dos desafios como sobrecarga de trabalho docente, falta de tempo para planejamento e formação continuada, e necessidade de maior apoio da gestão escolar, o estudo conclui que a pedagogia da presença oferece uma nova e promissora perspectiva para a educação integral. Ela ressalta sua dimensão interdisciplinar na promoção de uma formação completa e complexa dos estudantes, preparando-os para os desafios do século XXI. O artigo sugere a necessidade de futuras pesquisas longitudinais e com maior abrangência para aprofundar a compreensão desse fenômeno complexo.