Projeto Bioética – Educar para Ser: refletindo sobre os desafios de uma prática pedagógica interdisciplinar - Barreiros, Bruno; Alves, Sérgio; Magalhães, Luís (Revista Trama Interdisciplinar, 2026)
O presente artigo visa dar a conhecer os pressupostos teóricos e as linhas gerais de um projeto interdisciplinar que se articula em torno da área disciplinar da bioética e que tem vindo a ser implementado nos primeiros anos do ensino secundário no Colégio Marista de Carcavelos (Cascais, Portugal). O trabalho pretende fazer um balanço crítico desta ferramenta pedagógica, explorando as suas virtualidades enquanto prática promotora de uma pedagogia ativa e de sensibilização dos alunos para a aprendizagem da complexidade, procurando simultaneamente analisar as limitações deste tipo de metodologia que, dada a sua natureza interdisciplinar, pressupõe práticas que envolvem um grau aprofundado de desconfinamento disciplinar que contraria a própria lógica de formação e prática docentes, redigida sob o signo da especialização. Tendo como base uma experiência acumulada de mais de uma década, os autores analisarão os pressupostos teóricos do projeto e, recorrendo a duas escalas diferentes, mostrarão como as intenções teóricas se cumpriram no dia a dia escolar: em primeiro lugar, e através de uma breve arqueologia do projeto, analisar-se-á o porquê do mesmo no plano institucional; em segundo, analisar-se-á o como, isto é, a vivência pedagógica quotidiana através da qual foi possível implementar esta prática, auscultando, para isso, os alunos e os professores que foram, afinal, os seus protagonistas.