Conflitos Geradores de Sofrimento Moral Vivenciados Pelos Enfermeiros Oncologistas - Maria Amoirm Costa, Cristiane; Vieira Vilar, Mariana (Revista Trama Interdisciplinar, 2026)
INTRODUÇÃO: São poucos os profissionais preparados para lidar com a complexidade de um paciente oncológico e a assistência a este paciente demanda uma atuação ética e comprometida dos profissionais de saúde. O enfermeiro oncologista possui responsabilidade ética e legal de fornecer cuidados seguros e de qualidade. Entretanto, existem situações que o profissional pode enfrentar limitações morais de executar seus conhecimentos técnicos científicos, podendo desencadear o sofrimento moral, gerando sintomas emocionais e físicos. OBJETIVO: Analisar os conflitos morais do cotidiano dos enfermeiros oncologistas geradores de sofrimento moral. MÉTODO: É um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, sendo entrevistados 20 enfermeiros oncologistas, selecionados a partir da técnica de Snowball. A Análise de Conteúdo de Laurence Bardin foi utilizada para análise dos depoimentos. RESULTADOS: Forma encontradas 3 categorias: a instituição promovendo injustiça, os conflitos morais enfrentados pelo profissional no cotidiano do cuidado e as relações no ambiente laboral como fonte de conflito moral. CONCLUSÃO: Os conflitos morais destacam a complexidade do trabalho dos enfermeiros oncologistas, que precisam navegar entre as diretrizes e regulamentos, as necessidades imediatas dos pacientes e os conflitos morais, geradores de sofrimento moral. Reconhecê-los e enfrenta-los são essenciais para que os enfermeiros possam prestar cuidados éticos de qualidade e que promovam satisfação e não sofrimento.