Ética na Pesquisa Social e os Desafios Conferidos Pelo Modelo Colonial da ciência - Raphael Andrade, Jhonathan; De Amorim Cini, Ricardo; Rocha Da Cunha, Thiago (Revista Trama Interdisciplinar, 2026)
A pesquisa social desempenha papel crucial na análise de problemas contemporâneos relacionados à economia, cultura e sociedade. Este estudo busca discutir a relação entre ética e as metodologias da pesquisa social, principalmente frente ao domínio da ciência hegemônica, que se apoia em modelos quantitativos e biomédicos. A pesquisa propõe uma abordagem qualitativa para superar a visão eurocêntrica, favorecendo o reconhecimento de saberes locais e desafiando a lógica colonial. Para tanto, foram analisados os principais desafios éticos, como a adequação das práticas ao modelo de pesquisa biomédica, os efeitos da colonialidade na produção científica e a desobediência epistêmica como um meio de transformar o conhecimento dominante. Conclui-se que a ciência precisa ser mais inclusiva e plural, considerando as especificidades culturais e contextuais dos grupos marginalizados, garantindo, assim, uma produção de conhecimento mais justa e representativa das realidades sociais locais