USO DE TELAS DIGITAIS POR CRIANÇAS DE UM CENTRO DE EDUCAÇÃO INFANTIL - Rodrigues Tognato, Maria Izabel (Revista Trama Interdisciplinar, 2026)
Considerando-se a relevância do desenvolvimento da linguagem infantil, buscamos entender a relação entre o uso de telas digitais e o desenvolvimento da linguagem da criança, investigando os aspectos interdisciplinares que perpassam os processos socioculturais constitutivos da formação da criança, em relação às esferas institucionais como a escola e a família. Para tanto, pautamos nossos estudos nas perspectivas da Teoria Histórico-Cultural, da Teoria da Complexidade e da pesquisa interdisciplinar. Quanto aos procedimentos metodológicos, no que diz respeito à natureza da pesquisa, fundamentamos este estudo na abordagem qualitativo-interpretativista. No que se refere à coleta e geração de dados, utilizamos estudos bibliográficos e um questionário online via Google Forms junto a professores, pais e outros profissionais de diferentes áreas do conhecimento, relacionados ao contexto investigado. Em relação às análises dos dados coletados, utilizamos alguns dos princípios da Teoria da Complexidade, a saber: hologramático e o da recursividade, além de alguns procedimentos do ISD como o contexto de produção e plano global. Com os estudos bibliográficos, foi possível identificar lacunas e algumas contribuições de diferentes pesquisas acerca da temática tratada em nosso estudo, o que nos possibilitou obter um entendimento mais ampliado sobre o uso de telas na formação das crianças e a influência deste uso em seu desenvolvimento. Como resultado da análise dos dados obtidos, identificamos aspectos sociais e culturais pelos quais o uso de telas influencia o desenvolvimento da criança, afetando o processo de aquisição da linguagem. Com base nestes resultados, entendemos que tais influências podem ser tanto negativas, quanto positivas.