A mediação de museus de arte na formação de professores: The mediation of art museums in theacher education - Schütz-Foerste, Gerda Margit; Ferreira, Sonia Maria de Oliveira (Revista Trama Interdisciplinar, 2025)
Este artigo objetiva discutir como a formação do professor de artes pode contribuir para o debate acerca da acessibilidade à arte. Parte da problemática relacionada à baixa assiduidade do cidadão aos espaços expositivos e à falta de valorização de acervos de arte e do trabalho artístico na sociedade (BORDIUEU, 2007) para refletir sobre a formação do professor para a educação estética. Desta forma, questiona a frequência com que professores de artes acessam aos espaços expositivos e como esses medeiam a formação humana. Recorre ao conceito de mediação (MARX,1996) para aproximar a educação, os museus e o ensino da arte. A pesquisa analisou dados produzidos pelo Observatório da Formação de Professores no âmbito do Ensino de Artes Brasil e Argentina e em dois espaços expositivos, que promovem formações com professores de Arte. Os resultados do presente estudo indicam que os professores e as instituições educativas têm importante papel na formação estética do cidadão. Destaca os museus e galerias de arte, enquanto espaços de mediação, e enfatiza a experiência dos professores de arte como dimensões fundamentais à formação humana, como à valorização da arte na sociedade.