Síndrome de burnout e estudantes: A produção stricto sensu no Brasil - Jabur Maluf Mavuchian Lourenco, Valeria; Teresinha Dal Mas Dias, Elaine; Pereira Lopes, Helvecio (Revista Trama Interdisciplinar, 2023)
Como falha no enfrentamento aos estressores laborais, a síndrome de burnout é uma realidade que pode se manifestar em trabalhadores que costumeiramente lidam com várias pessoas no exercício de sua função. Em virtude de ter sido identificado na contemporaneidade, tem sido tema de estudo, concentrando-se na estratificação de profissionais em atividade, não contemplando sua ocorrência em estudantes. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo identificar pesquisas na produção acadêmica stricto sensu que abordem sua existência no âmbito estudantil, por meio de análise quantitativa e não sistemática. A busca se baseou na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações utilizando os descritores: síndrome, burnout e estudantes, sem filtros adicionais, com o intuito de alcançar todos os trabalhos indexados à plataforma. Constatou-se que pouco se tem investigado acerca do fato no contexto universitário, fase esta que antecede o ingresso no mercado de trabalho, bem como no Ensino Médio não é explorado, ressaltando-se sua relevância enquanto período que antecede o acesso ao Ensino Superior, pois é neste momento que os discentes tendem a escolher uma profissão e são preparados para exames seletivos de acesso à Universidade, fator que aumenta a pressão para escolha profissional, como também, em ambos os casos, quanto à expectativa de êxito futuro. O levantamento demonstrou uma carência de investigações dirigidas neste segmento.