Invisibilidade humana/urbana por meio da distinção espacial no romance Clara dos Anjos, de Lima Barreto - Ornellas, Clara Ávila; Meneses, Paola Marçal de (Revista Trama Interdisciplinar, 2023)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo tecer considerações acerca da invisibilidade e desumanização desencadeadas pela segregação espacial descrita no romance Clara dos Anjos do escritor Lima Barreto, que possui como plano de fundo a cidade do Rio de Janeiro no início da Primeira República (século XX). Neste período, a então capital federal passou por diversas transformações urbanas, transcorridas com maior velocidade nas áreas mais nobres e, de forma bem mais vagarosa, nas regiões suburbanas da cidade, o que impacta também nas relações sociais entre as personagens do romance. Entre outros fatores, constata-se que conjunturas sociais e políticas determinam uma exclusão espacial e humana por meio, por exemplo, da falta de infraestrutura para os subúrbios. Alicerçam esta abordagem as reflexões de Ángel Rama (2015), em A cidade das letras (2015), e Beatriz Rezende, em “Lima Barreto e a República” (1989), entre outros autores.