Quando os semáforos de Belém falam Warao: da diáspora no contexto amazônico de hoje: When Belém traffic lights speak Warao: the diaspora in today's amazonian context - Cardoso, Raimunda Berenice Pinheiro; Nunes, Paulo Jorge Martins; Santos, Maria do Céu de Araújo; Cunha, Ana Selma Barbosa (Revista Trama Interdisciplinar, 2025)
A presença diária de pessoas do povo Warao, que migram da Venezuela, tornou-se recorrente nas calçadas, ruas e nos semáforos da cidade de Belém, na maioria em grupos de família, com marcante presença feminina. O objetivo principal deste artigo é de analisar a questão identitária e cultural do povo Warao, do êxodo até a chegada em Belém, Pará, Amazônia oriental brasileira; as peregrinações, os deslocamentos, a luta pela sobrevivência, o acolhimento e novas maneiras de habitar integram a pauta dos indígenas venezuelanos; e objetiva-se ainda entender a inserção de um povo no contexto brasileiro por meio da sociedade civil, em particular, via ação da Cáritas. Metodologicamente a pesquisa se faz pela abordagem qualitativa, realizada através das técnicas de observação do contexto do deslocamento, fixação e modos de inserção dos venezuelanos em Belém/Pará. O levantamento bibliográfico, sustentado em autores que dialogam com as questões como a leitura da cidade, discurso, culturas híbridas e identidades; e teor documental que buscará entender o movimento migratório dos Warao por meio de reportagens divulgadas na mídia escrita. O estudo conclui que significativas ações de acolhimento dos Warao estão sendo desenvolvidas na região, apesar de toda complexidade dos processos de acolhimento. As marcas originárias dos warao, de algum modo, chocam-se com as características marcantes da sociedade contemporânea, urbana e tecnologizada, o que provoca ressignificações de identidade desse ´povo e nos faz pensar na ideia de culturas híbridas (CANCLINI), como forma de viver e sonhar dos migrantes warao.