“Uma única palavra” e a migração senegalesa em Salvador: relexões para ações embasadas na Lei nº 10.639/2003 - Rosane Cristina Prudente Rose Thioune; João Clemente de Souza Neto (Revista Trama Interdisciplinar, 2023)
Resumo: Neste artigo, refletimos sobre como a viagem pela busca das memórias de seus antepassados realizada em Uma única palavra por Khady e Mariama Sylla, diretoras do filme de 2014, e os percursos da presença senegalesa em Salvador, na Bahia, simbolizam as incursões, pretéritas e presentes, que resultam em identidades cruzadas pelas migrações compartilhadas pelo combate ao apagamento individual e coletivo de suas ancestralidades. Considerando-se o socioconstrutivismo, as teorias culturais e os pressupostos da Lei nº 10.630/2003, sugerimos a pertinência de ações educativas que fortaleçam as lacunas de combate aos estigmas que delapidam as plenas cidadanias negras. Dessa forma, o filme é um aporte para ações educativas que valorizem a nossa herança civilizatória africana. Palavras-chave: Cinema. Educação. Migração. Senegal. Salvador.