Metodologia nos processos artísticos e científicos para a produção de livro ilustrado autoral - Silveira, Isabel Orestes (Revista Trama Interdisciplinar, 2022)
Esta pesquisa apresenta os caminhos metodológicos para a produção de um livro autoral, ilustrado para o público infantojuvenil, publicado pela Editora Mackenzie em 2021 como parte das comemorações do seu sesquicentenário aniversário e financiado pelo Mackpesquisa. Nosso objetivo foi pesquisar fontes biográficas sobre a vida e a obra do Pastor Presbiteriano George Whiterill Chamberlain (1839 - 1902) para a composição de uma narrativa acessível, a fim de integrar história e imagens discursivas. Para tanto, problematizou-se questões relativas à roteirização, ilustração e o modo de narrar uma biografia em linguagem ilustrativa. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa em que o Estudo de Caso tornou-se uma opção e a natureza básica da proposta valorizou os aspectos relacionados às múltiplas dimensões da linguagem artística, especialmente a do desenho e ilustração.