Jogos e química: utilizando o jogo "E não sobrou ninguém" como recurso didático : Utilizando o jogo "E não sobrou ninguém" como recurso didático - Pasqual, Helena Barnes Rosa de; Lopes, Ana Lúcia de Souza (Revista Trama Interdisciplinar, 2022)
O presente artigo traz uma pesquisa em relação a gamificação como ferramenta no ensino da Química no ensino médio, pautando-se na teoria da Aprendizagem Significativa. A partir dos referenciais teóricos e metodológicos de Ausubel (1980) e Huizinga (2000), principais autores para referenciar sobre o lúdico e aprendizagem significativa, elaborou-se um jogo de tabuleiro baseando nos livros de Agatha Christie e relacionando com aspectos químicos de seus livros. A proposta do jogo dentro da perspectiva da gamificação confere a possibilidade de aplicar a mecânica dos jogos em um ambiente educacional. Apesar de não ser aplicado devido ao advento da pandemia, foi possível correlacionar aspectos do jogo que relacionam com a aprendizagem significativa e podem agregar ao ensino dos alunos. O produto contribui para o ensino de Química e está disponível para uso de professores e oferece a possibilidade de adaptações para ambientes virtuais e físicos.