Calvino e a educação: contribuições do protestantismo para a educação - Bitun , Ricardo; Lopes, Cristiano Camilo (Revista Trama Interdisciplinar, 2021)
Neste ensaio abordamos as contribuições da Reforma Protestante para a educação, em particular do reformador genebrino João Calvino[1], assim como as transformações na educação derivadas da Reforma Protestante. No início de nossa pesquisa, deparamo-nos com uma certa precariedade de textos relacionados ao tema Reforma Protestante e educação[1]. Essa escassez de estudos pertinentes ao tema é melhor percebida quando analisamos o número de trabalhos acadêmicos que tratam acerca da contribuição do Protestantismo para o crescimento e desenvolvimento da Educação no Brasil. Boa parte dos trabalhos que fazem referência ao tema “têm se limitado ao entendimento dogmático da relação ideológica e religiosa protagonizada pelos protestantes, quando da sua fixação no Brasil Republicano” (REIS, 2016, p. 24).