Olhares distintos: a mulher com impedimento auditivo no cinema - Furtado de Oliveira Novaes, Alessandra; Barbosa Mendes, Maria Cristina; Mariani Braz, Ruth Maria; Alves Leite, Elaine; Coelho da Silva Pinto, Sérgio Crespo (Revista Trama Interdisciplinar, 2021)
O cinema torna-se um importante colaborador ao apresentar ao discente que muitas vezes não tem a possibilidade de conhecer outros continentes e culturas, um universo novo, que transporta a sétima arte para a sala de aula. Nesse processo, professores apresentam novos conceitos e realidades e reforçam outros tantos. O presente artigo trata de uma abordagem que envolve a figura feminina, com deficiência auditiva, considerando a história da língua de sinais, suas características e importância. Esse trabalho visa a analisar como a figura feminina, de pessoas com impedimento auditivo, é abordada de forma diferente, em três filmes: “Babel”, “A Linguagem do coração” e “A forma da água”. Posteriormente, analisamos como a língua de sinais é um importante meio de comunicação legal – tanto dentro da comunidade surda, quanto entre a comunidade surda e os não-surdos. A pesquisa lançou mão de um levantamento bibliográfico, contemplado pelo estudo exploratório, a partir de uma metodologia qualitativa. Os resultados evidenciaram que o cinema segue como um importante veículo de propagação de ideias e através dele, podemos ver como a figura da pessoa com impedimento auditivo é retratada. As constantes produções de gênero dramático reforçam estereótipos de que estas pessoas são incapazes - quando devemos ter um novo olhar, que explore a potencialidade que há em cada um, com suas subjetividades. Por conseguinte, podemos concluir que cada pessoa é única em sua forma de agir: todos podem ser independentes, autônomos e devem ter suas diferenças respeitadas, inclusive no que diz respeito às singularidades linguísticas de minorias, com a valorização da comunicação plural destas com o mundo que a cerca.