Das vicissitudes dos estudos acadêmicos de cinema e audiovisual no Brasil: uma breve análise dos tópicos de pesquisa que apareceram nos Encontros Socine entre 2013 e 2017: uma breve análise dos tópicos de pesquisa que apareceram nos Encontros Socine entre 2013 e 2017 - Suppia, Alfredo; Gomes, Paula (Revista Trama Interdisciplinar, 2021)
Recorrendo ao método da mineração de dados e confecção de redes semânticas, este artigo objetiva oferecer um “instantâneo” ou “radiografia” preliminar das pesquisas que têm pautado os estudos recentes de cinema e audiovisual no Brasil. Para tal, elegemos como estudo de caso o mais importante evento científico na área de cinema e audiovisual da América do Sul, o encontro anual da Sociedade Brasileira para os Estudos de Cinema e Audiovisual (Socine). Nosso trabalho de mineração de dados e confecção de redes semânticas se dá a partir de um olhar sobre os trabalhos apresentados nos encontros anuais da Socine, com a verificação das programações completas, contendo títulos e resumos dos encontros Socine de 2013 a 2017.