Flushing Remonstrance: os antecedentes da liberdade religiosa na América do Norte - Mendes Di Monaco, Ingrid Rachel; Martins Bueno, Marcelo (Revista Trama Interdisciplinar, 2021)
A presente reflexão analisa as origens da liberdade religiosa na América do Norte. Partindo do movimento Flushing Remonstrance, ocorrido no século XVII, considerado um dos pioneiros em matéria de protesto em defesa da tolerância e da liberdade religiosa, buscou-se identificar as principais características do referido movimento que serviram de fundamentos para que a sociedade norte americana fosse uma das primeiras nações a considerarem a questão em sua Constituição e em sua Carta de Direitos.