Arte, complexidade e política - Costa, Liliane; Petraglia, Izabel (Revista Trama Interdisciplinar, 2020)
As Artes desde a pré-história é instrumento de registro e comunicação dos povos, por meio dela o homem se expressa e reflete sobre o mundo a sua volta. Durante a história, as Artes se organizaram em diversas categorias, entre elas as “Artes Visuais” que define todas as formas de expressão que valorizam as imagens, sendo destacadas aqui as pinturas, desenhos, posters, grafite e intervenções artísticas. O objetivo deste artigo é refletir sobre as Artes Visuais como veículo de crítica e manifestação política ao longo dos anos, tomando como base alguns episódios históricos entre 1914 e 2019, e também é objetivo, compreender a contribuição do seu ensino nas escolas de Educação Básica, à luz do pensamento complexo, de Edgar Morin e da Proposta Triangular, de Ana Mae Barbosa, por meio de pesquisa bibliográfica em livros e artigos.