Arte, sociedade e a importância dos ready-mades na Bienal de São Paulo - Oliveira, Leonardo Schabbach; Pinheiro, Luísa (Revista Trama Interdisciplinar, 2020)
O presente artigo procura investigar as razões pelas quais se vê, na arte contemporânea, uma presença crescente de obras que refletem sobre a questão da autoria e também sobre os próprios fundamentos da obra de arte. Para tal, observa-se, na Bienal de São Paulo, a questão dos ready-mades e se busca, através disso, compreender melhor a relação entre arte, sociedade e filosofia, trazendo uma reflexão sobre como a visão da sociedade e dos indivíduos sobre a arte se modifica com o deslocamento de uma visão de projetos coletivos predominante na modernidade para uma visão individual de realidade presente no período pós-moderno.