Para dançar [com] a cidade: em busca de cartografias urbanas emergentes - Camboim, Iale Luiz Moraes (Revista Trama Interdisciplinar, 2021)
O presente artigo explora as potencialidades de uma proposta de intervenção artística efêmera para ser realizada em espaços públicos da cidade. A partir dos achados da minha pesquisa de mestrado, intitulada Dançar [com] a cidade: mapeamentos sensíveis da experiência urbana contemporânea, mobilizo uma série de conceitos interdisciplinares para reforçar uma ideia de cidade, lugar da simultaneidade; uma ideia de corpo, maleável, poroso às afetações do seu entorno, em constante mutação; e uma ideia de dança, feita na rua e com a rua. Assim, dedico-me ao estudo das relações entre corpo e cidade a partir da experiência de criação dessa “dança situada”. Com base nesses conceitos, pude conceber uma pauta coreográfica para dançar [com] a cidade. Essa pauta, impressa em forma de lambe, foi afixada em alguns espaços públicos de três cidades: São Paulo (SP), Recife (PE) e João Pessoa (PB). Em cada uma dessas cidades, segui as instruções da pauta e realizei a proposta de intervenção. Ao longo do texto, exponho os conceitos que deram origem à intervenção e relato as experiências das danças geradas nos três espaços públicos escolhidos. Por meio da pauta coreográfica, convido as pessoas a dançarem [com] suas cidades e registrem suas experiências, refletindo sobre o que fica gravado nos seus corpos como rastro de uma vivência corporificada.