Capitalismo, direitos humanos e encarceramento no Brasil - Falcade, Ires Aparecida (Revista Trama Interdisciplinar, 2019)
Este artigo analisa a lógica capitalista da sociedade atual, a qual permite usar todos os meios para adquirir bens. É o ter em detrimento ao ser, a degradação de valores éticos e morais. Esta realidade - que também é vivida aqui no Brasil - reflete a violação dos Direitos Humanos antes mesmo da entrada na prisão. Avaliando as políticas públicas e as ações práticas cotidianas que reforçam a cultura de punição, prendendo qualquer pessoa que descumpre a regra, muito pouco é investido em educação, cultura e lazer. O capitalismo reproduz a desigualdade sem ser questionado, atravessa e sobrepõe o princípio do respeito à dignidade da pessoa humana. Este artigo aborda relatos de vida e estatísticas oficiais desta realidade (INFOPEN, 2014). As falas expressam como esta camada da população é vítima das mazelas sociais e do capitalismo selvagem, contraditório e ambivalente, que exclui significativa parcela da população, encarcerando-as como resolução dos problemas e conflitos sociais vivenciados.