Investigar em Pedagogia Social – razões, oportunidades e desafios - Baptista, Isabel (Revista Trama Interdisciplinar, 2017)
Partindo do entendimento de que a forma como se produz conhecimento numa determinada disciplina constitui parte integrante da respetiva identidade científica, requerendo, como tal, a reflexão sobre referenciais concetuais e metodológicos próprios, este texto pretende evidenciar as razões, as oportunidades e os desafios da investigação em Pedagogia Social na atualidade. Conforme tentaremos fundamentar, falar de Pedagogia Social significa ter presente que estamos perante uma ciência da educação relevante e específica, apoiada numa racionalidade dinâmica e dialógica que, desde logo, convoca o poder de autora dos sujeitos, justificando neste caso a pertinência de abordagens focadas no pensamento prático dos pedagogos sociais, enquanto profissionais sensíveis, autónomos e reflexivos.