Intervention et éducation précoces - Plaisance, Éric (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
L’intervention précoce est un ensemble d’actions pluridisciplinaires destinées à des enfants âgés de 0 à 6 ans présentant des signes ou des risques de déficiences diverses, ainsi qu’à leurs parents. C’est dans ce cadre global que se situe l’éducation précoce pour les mêmes catégories d’âge. L’article propose d’abord un bilan critique des définitions et des objectifs de l’intervention précoce, en utilisant les nombreuses publications de langue anglaise aux Etats Unis sur ce sujet et aussi des publications européennes analysant l’aide précoce aux enfants avec difficultés de développement. De manière générale, l’accent est porté sur la nécessité de renforcer les capacités existantes de l’enfant et de ses parents, et non de se centrer sur les manques et les éventuels déficits. Ensuite, sont présentés les programmes d’intervention précoce développés aux Etats-Unis à partir du milieu des années 60, et un bilan de littérature scientifique sur la question des effets de ces programmes à plus ou moins long terme, ce qui a permis de définir quelques orientations dites de « bonnes pratiques ». Enfin, la situation française est examinée sous l’angle des Centres d’action médico-sociale précoce (CAMSP), services pluridisciplinaires officialisés depuis 1975, qui se situent à l’interface du secteur sanitaire et du secteur médico-social, et orientent leur action vers l’inclusion de l’enfant dans les institutions éducatives ordinaires (crèches, jardins d’enfants, écoles maternelles…). L’expérience des CAMSP permet de définir des recommandations pour les professionnels de la petite enfance.