MULHERES: ARTE, ARTESANATO, DESIGN - Barbosa, Ana Mae (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
As mulheres artistas foram apagadas da História da Arte do século XIX no Brasil e só a partir do Modernismo passaram a ter visibilidade. A megaexposição "comemorativa" que teve lugar no ano 2000, dos 500 anos da colonização do Brasil pelos portugueses, confirmou o banimento das mulheres artistas do século XIX. Não havia nenhuma mulher entre os quase 200 artistas apresentados apesar de que muitas foram bem-sucedidas em vida, ganhando prêmios até na Europa. A grande produção das mulheres nas artes visuais hoje no Brasil tem paulatinamente incorporado as conquistas feministas, mas o medo de ser considerada feminista ainda ronda as mulheres artistas. Além do preconceito de gênero, o preconceito social atinge também as mulheres artesãs que tendem a se perpetuar na repetição sem segurança para mudar e transformar seu trabalho. Um projeto de designers, artistas e arte-educadores, vem dando a estas mulheres a segurança de criar e expandir sua produção.