SOBRE LA ADQUISICIÓN DEL SABER ARTESANAL. ¿QUÉ HAY DETRÁS DEL “NOMÁS VIENDO”? - Garayzar, Amalia Ramírez (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
El presente texto plantea que la adquisición de la pericia y del conocimiento de una práctica de trabajo artesanal está relacionada con una serie de estrategias que ocurren en un ambiente de aprendizaje. Este ambiente puede ser el espacio doméstico. En los pueblos indígenas es muy común que los oficios artesanales femeninos se desempeñen en la casa, lo que hace que la enseñanza y el aprendizaje integre una serie de saberes más allá de los propiamente técnicos. Emplearemos el caso de la producción de textiles en telar de cintura de las mujeres purépechas de Michoacán y tzotziles de Chiapas (México), para proponer una reflexión sobre la complejidad de los mecanismos de transmisión de saberes llamados tradicionales y los emergentes escenarios de innovación.