PATRIMÔNIO CULTURAL MATERIAL E IMATERIAL: AS REZADEIRAS DA FESTA DO DIVINO EM MOGI DAS CRUZES (SP) - Valim, Marcia das Dores Cunha Alves; Bonini, Luci Mendes de Melo (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
Este estudo teve como objetivo descrever os saberes e fazeres das rezadeiras e dos rezadores da Festa do Divino Espírito Santo de Mogi das Cruzes (SP). Foi fundamentado em artigos, livros e documentos históricos, promovendo uma pesquisa de natureza exploratória, de abordagem quali-quantitativa. A fim de caracterizar o perfil dos saberes e fazeres dos indivíduos pesquisados foram estudados: tempo em que os participantes exercem a atividade de rezador, motivação para a prática, quantidade de casas visitadas, tipo de atividade realizada na Festa do Divino Espírito Santo e forma de aquisição dos símbolos, como a Bandeira e o Divino. Assim sendo, fica evidente que rezadeiras/ rezadores, com seus costumes tradicionais, são identificados como detentores de saberes que são oferecidos de forma voluntária à Festa do Divino de Mogi das Cruzes. Os dados mostram que é possível entrever políticas públicas de preservação dessas práticas e que os gestores públicos precisam se sensibilizar para o reconhecimento desses bens culturais, reforçando a identidade e o sentimento de pertencimento dos sujeitos.