Esboço de um traço da memória (Warburg, Benjamin, Malraux e Caillois) - Massonet, Stéphane (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
Partant de l’architecture de la bibliothèque de l’Institut Warburg et de la relation intime qu’elle entretient avec les méthodes mnémotechniques, nous parcourrons le lien entre image photographique, livre et bibliothèque pour voir comment ces trois éléments ont reflété des points de convergences entre les préoccupations d’Aby Warburg, de Marcel Proust, de Walter Benjamin, d’André Malraux et de Roger Caillois. Ce tracé de la mémoire souligne la tension entre une esthétique de l’image fantôme et la notion d’une archive naturelle comme tentative ultime de sauver l’art de sa mortification dans l’universalité du musée imaginaire.