LEANDRO KONDER E SUA IMPORTÂNCIA PARA A DIVULGAÇÃO DO PENSAMENTO DE WALTER BENJAMIN NO BRASIL - Silva, Delliana Ricelli Ribeiro da (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
Abordamos, neste artigo, um dos intérpretes que, na década de 1980, contribuíram para a recepção do pensamento de Walter Benjamin no Brasil. Após a realização de uma pesquisa sobre esse período, constatamos que, mesmo que o estudo sobre Walter Benjamin no Brasil tenha ocorrido desde a década de 1960, só alcançou uma significativa importância nas décadas posteriores, cujo apogeu se deu na década de 1980, coincidindo com o processo de reabertura política do país. Neste artigo, lembraremos a contribuição de Leandro Konder, filósofo brasileiro recém-falecido, nesse período. Konder esteve ligado à recepção de Walter Benjamin no Brasil, desde a publicação, em 1965, de Razão do poema, de José Guilherme Merquior, sendo responsável pela apresentação do livro. Após a volta de seu exílio, em meados de 1970, Konder foi um dos responsáveis pela divulgação do filósofo alemão, ao publicar, em 1988, o livro Walter Benjamin: o marxismo da melancolia.