O MITO DE THANATOS NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA - Giora, Regina Célia Amaro; Guimarães, Magda Oliveira (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
Este artigo trata da presença e da importância dos mitos gregos na sociedade contemporânea ocidental e examina, especificamente, a presença dos mitos de Eros e Thanatos em diferentes esferas do espaço público e privado. Inferimos que a influência desse comportamento em personagens midiáticos como artistas, atletas, políticos e empresários incorpora essas figuras míticas. Além disso, são amplamente usadas na publicidade e na propaganda como modelos de comportamento. Eros e Thanatos, de acordo com as teorias da psicanálise de Sigmund Freud, representam as pulsões de vida e morte presentes em todos os seres humanos. E cabe à cultura, por meio das várias instituições da sociedade ocidental, reprimir ou desviar essa energia para fins que garantam aos homens a vida em sociedade.