O DESAFIO DA ESCALABILIDADE À TEORIA ESTÉTICA E A COMPREENSÃO DO CONCEITO “ARTE” A PARTIR DO MODELO WITTGENSTEINEANO DE SEMELHANÇAS DE FAMÍLIA - Siqueira, Jean Rodrigues (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
Apesar de alguma imprecisão envolvendo a determinação do seu significado, o termo “escalabilidade” pode ser utilizado para designar a capacidade que um sistema qualquer deve possuir de modo a permanecer funcional em face da ampliação constante de sua base de dados. Nesse sentido, a vertiginosa proliferação e a intensa diversificação dos objetos artísticos no seio da arte contemporânea podem ser vistas como fonte de um problema de escalabilidade envolvendo a eficácia de sistemas definicionais na teoria estética (em particular no que diz respeito à questão da definição clássica do conceito “arte”). Uma possível superação desse desafio da escalabilidade à teoria estética é o abandono do modelo definicional clássico em favor de um modelo explicativo baseado na concepção wittgensteineana de “semelhanças de família”. Trata?se aqui, pois, de explorar criticamente essa possibilidade.