Escalabilidade - Almeida, Jane (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
O Laboratório de Artes Cinemáticas e Visualização (LabCine) é um espaço de pesquisa do Programa de Pos?Graduacao em Educação, Arte e História da Cultura da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) que abriga pesquisas diversas e pesquisadores ainda mais diversos, com diferentes interesses e afiliações. Há comunicólogos, cientistas sociais e computacionais, educadores, historiadores, filósofos, artistas e músicos. Alguns são provenientes da própria UPM, outros da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC?SP), da Universidade de São Paulo (USP), da Universidade Federal de Goiás (UFG), do mundo do cinema, da literatura. Porém, dois grandes eixos de pesquisa unem os interesses do LabCine: as novas máquinas (e maquinações) que envolvem os computadores e como as teorias conseguem apreender essas invenções.